«Свобода не что иное, как пустой призрак, когда один класс может безнаказанно морить голодом другой. Равенство — пустой призрак, когда богач благодаря монополиям пользуется правом жизни и смерти над себе подобными. Пустой призрак и республика, когда изо дня в день действует контрреволюция, устанавливая такие цены на продукты, платить которые три четверти граждан могут, только обливаясь слезами… В течение четырех лет одни только богатые пользуются выгодами революции… Лишь прекращением разбоя торговцев… лишь предоставлением санкюлотам3 продовольствия вы привлечете их на сторону революции и объедините их вокруг конституционных законов.»
У меня на работе есть утренний ритуал, простая задача — запустить тестовую страницу струйного принтера для того, чтобы печатающая головка не засорялась краской. Тестовая страница с сеткой из четырех цветов — интерфейс (машина — человек), похожий на улыбку при встрече. Я стараюсь отвечать машине, перерисовывая тестовую сетку. Двадцать две наши встречи были представлены на выставке.
Со словаря метафор, порожденного первой промышленной революцией, а затем Французской республикой, с его двойниками, призраками, вампирами, и автоматами до сих пор старательно смахивают пыль. Призрак, следящий за сохранностью переплета, бродит по стриминговым сервисам1, ярмаркам современного искусства и pdf файлам с зашифрованной подписью.
3. Во время Великой Французской революции так назывались революционно настроенные работники мануфактур и мастерских, и другие чернорабочие. Название «без кюлотов» означает, что у них не было коротких штанишек, как у тех, кого чаще всего изображали на картинах того времени.
2. На русском языке есть две серьезные книги Якова Михайловича Захера (Захер Я. М. «Бешеные». Крайне левые французские демократии 1792—1794 гг. — Л.: гос. тип. им. Евг. Соколовой, 1930. и Захер Я. М. Движение «бешеных». — М.: Соцэкгиз, 1961.), но нужно очень постараться, чтобы их найти и прочитать.
1. Тут можно вспомнить и последние фильмы заслуженного Джима Джармуша и, наделавшего много шума, недавнего дебютанта Юлиана Радльмаера.
Отправной точкой выставки будет, тревожащий меня, выбор прилагательного для «призрака». Забавно, что это же словосочетание через романтиков чуть позже появится у Пушкина. Меня, конечно, беспокоит то, как должен выглядеть пустой призрак, похож ли он на шкатулку, есть ли у него что-то общее с картинами Гольбейна (его фамилия переводится как «пустая кость»), почему Пушкин поселил в черепе змею и прочие вопросы).
Не так много известно о Жаке Ру2 — священнике, участнике Великой французской революции, лидере фракции «бешеных». Но фрагмент его петиции 1793 года, в котором Жак Ру подвергает радикальной критике язык буржуазной революции, множится в сети (от Википедии до статусов в социальных сетях). Пусть еще одна копия появится и в этом тексте:
Экспликация
Выставка
Галерея Х.Л.А.М., Воронеж, 2021
Пустой призрак
Пустой призрак, вид экспозиции