Экспликация
Андрей Монастырский пишет:
Андрей Монастырский пишет:
«меня не интересует, что со мной
может случиться
потому что в этих местах
я никогда не был
и не буду
я не знаю, где они находятся»
«в тебе нет ничего
ни от пены, ни от снега
в тебе нет ничего
сколоченного или налетевшего
в тебе нет ничего
оставленного мной навсегда»
Андрей Монастырский2 пишет:
«было раздроблено
всё было раздробленным
раздробленность была везде
раздробленнее не было никогда
всюду раздробленное
всё раздробилось»
4. Забавно, что первоначальный текст к выставке, включающий ссылку на Японию, подразумевал, что на выставке будет эта серия, но многое из того, что я хотел показать, не вошло в экспозицию.
P. S. Хотел рассказать вам ещё что-то важное, но забыл.
3. Андрей Викторович выступает здесь в качестве фигуры культуры, вы можете выбрать вместо него другой контейнер, если хотите. Но я настаиваю на фигуре Монастырского.
1. «Мёртвый язык» — имеется в виду английский. Такое определение последнее время стали давать языку ряд чиновников и СМИ. Забавно, что табличка с надписью «Клуб любителей санкскрита» всё ещё висит на улице Грамши. Но текст на ней выгорел и его невозможно прочесть.
2. Андрей Монастырский — поэт и художник. Ведёт канал на
Youtube @podjachevdva, который я смотрю почти каждый день уже несколько лет.
c) В журнале «Юный Техник» за 1989 год воодушевленно рассказывали о том, что все тексты, написанные человечеством можно уместить на жёсткий диск. Всё, что я знаю о Японии4 — это слова Веры Николаевны Марковой и образы, которые можно сохранить на одну флеш-карточку, но от этого я их не перестану любить.
b) Когда ничего нельзя — можно всё. Можно даже подчиняться восторгу. На видео поэт открывает керамического медведя, у него в животе карта памяти Micro-SD на ней архив3 всей его жизни. Рядом тот же архив в увесистых каталожных томах и папках. Поэт сравнивает объёмы и приходит в восторг.
a) Ожидание. Нарушение коммуникации. Есть слова, которые нельзя произносить, лучше оставить их при себе, сохранить. Есть мёртвые языки1 — я впервые называю выставку словом на таком языке. Есть большие задачи, которые нельзя выполнять. Есть ощущение, что появится время, когда будет можно, а пока нужно продолжать в режиме энергосбережения.